Политолог раскрыл суть политики США на Украине: закрепить русофобский формат

На Украине прекратили вещание сразу три оппозиционных телеканала – ZIK, NewsOne и «112 Украина». У них аннулированы лицензии, им запрещено пользоваться украинскими радиочастотами. Все три телеканала – такое совпадение – связаны с лидером партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком. Вообще-то закрыть телеканал на Украине не так-то просто. Для этого необходимо решение суда. Но это если действовать по закону… Но президент Зеленский решил, выражаясь лагерным жаргоном, «пойти по беспределу».

Решение было найдено оригинальное и абсолютно антиконституционное. Просто Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) вдруг взял и ввел персональные санкции в отношении депутата Верховной Рады от ОПЗЖ Тараса Козака, которому формально принадлежит медиахолдинг. А президент Зеленский подмахнул соответствующий указ. Надо сказать, что сделать такой нетривиальный ход не осмелился в свое время даже Петр Порошенко. Почему же Зеленский пошел на это и какая игра идет у него за спиной? Свою версию событий МК изложил политолог Сергей Заворотный.

  – Что стоит за решением Зеленского о закрытии оппозиционных телеканалов? 

– Я думаю, за этим стоит игра бывшего руководителя администрации Виктора Януковича – Сергея Левочкина. Его считают одним из главных кукловодов Евромайдана, который привел к свержению Януковича. Он давно работает на интересы американцев. А сегодня он – в партии Медведчука, в которой играет роль одного из «серых кардиналов»… И теперь он разыгрывает новую комбинацию. Сам он это придумал или с подачи своих кураторов из ЦРУ – не так важно.

  – А как Левочкин с его репутацией вообще попал к Медведчуку? 

– Медведчуку на первых порах были нужны для раскрутки возможности телеканала «Интер», которым фактически управляет Левочкин совместно с олигархом Фирташем, который сейчас под домашним арестом в Вене. У Медведчука не было тогда своих телеканалов. А «Интер» – крупнейший и популярнейший телеканал Украины. Всеми его активами сегодня управляет Левочкин. Телеканал популярен, так как он вроде бы представляет интересы русскоязычного населения страны. Транслирует военные песни, советские фильмы. Концерт на 9 мая. Но одновременно внушает мысль, что Россия – агрессор, поддерживает войну на Донбассе. Это умелая, тонкая игра.

  – Медиахолдинг Медведчука стал действительно представлять столь серьезную угрозу для Зеленского?

– Телеканалы Медведчука стали представлять серьезную угрозу не только самому Зеленскому, но и интересам США на Украине. Там с таким трудом за такие огромные деньги выстроена система надежного внешнего управления, по сути, колониального. И вдруг каналы Медведчука начинают взламывать эту систему выстроенных стереотипов. Рейтинг Зеленского падает, а рейтинг ОПЗЖ, особенно на юго-востоке, намного опережает рейтинг партии «Слуга народа». Юго-восток сегодня голосует за ОПЗЖ.

– В чем же суть американской игры сегодня? 

– Суть американской игры состоит в том, что они никогда не ставят на одну фигуру, у них в запасе всегда несколько вариантов. Смысл их игры сегодня заключается в следующем. Левочкин собирается в ближайшее время посетить Москву (а может быть, он уже в Москве), где будет искать возможность вступить в контакт с людьми, курирующими «украинское направление». Он будет предлагать им выдвинуть кандидатом на пост президента Украины бывшего министра энергетики Юрия Бойко, который сегодня по рейтингам в два раза опережает Медведчука. Со всеми данными соцопросов он постарается убедить Кремль сделать Бойко «пророссийским кандидатом». Левочкин – это тот человек, который сдал Януковича и вел всю эту антироссийскую и антиукраинскую игру. Я уверен, что американцы дали ему и на этот раз полное «добро» на подобную комбинацию. Но чтобы убедить Кремль, что Бойко более популярен и может стать следующим президентом, ему надо было убедить Зеленского закрыть каналы Медведчука. Вся телеимперия Медведчука, выстроенная под грядущие выборы, мгновенно разрушена. У него ничего не осталось. И тут приходит Левочкин и говорит: «Мы поддержим ОПЗЖ на выборах, но кандидатом должен быть Бойко». У Медведчука уже не будет вариантов. Юрий Бойко – один из лидеров ОПЗЖ, но в последнее время явно виден конфликт интересов между ним и Медведчуком. Последний запретил показывать его по своим телеканалам. Он просто исчез. Раньше Медведчук всегда прилетал в Москву вместе с Бойко. В последнее время Медведчук прилетает один. Бойко – старый друг и товарищ Левочкина еще по Партии регионов.

  – Бойко – это тоже креатура американцев? 

– Конечно. Это кукла, которую подставляют России в качестве «пророссийской кандидатуры». У американцев главная задача – не допустить перелома в общественных настроениях на Украине. Закрепить их окончательно в антироссийском русофобском формате. Я не исключаю, что, став президентом, Бойко может даже пойти на обострение отношений с РФ, так как начнет играть на патриотическом поле. Так что все это закулисные игры людей типа Левочкина, которые находятся на прямой связи с Госдепом и ЦРУ, которые стараются не допустить усиления пророссийских настроений на Украине.

More from my site