Для начала вам нужно определить «лучший». Актуальны ли капитальные затраты на систему? Или долгосрочные эксплуатационные расходы имеют приоритет? Вы хотите быть экологически чистыми, даже если это будет стоить дороже с чисто финансовой точки зрения? У вас есть привлекательный объект недвижимости или объект, имеющий историческое значение, где использование современных технологий может повредить его внешнему виду или структуре? И так далее.
Хорошую статью на эту тему можно прочесть тут http://domstroi.info/obustroistvo-doma/glavnye-dostoinstva-tverdotoplivnogo-kotla-dlitelnogo-goreniia-i-osobennosti-ego-montazha.html.
Местный климат также имеет огромное значение. И, конечно же, вы не можете сжигать газ, если вы не подключены к газовой сети, и вы, вероятно, не можете генерировать и хранить достаточно электроэнергии для перекачки тепла, если вы не подключены к электросети.
Если бы температура была в районе нуля, я бы выбрал тепловой насос, потому что у нас умеренные зимы и температура наружного воздуха обычно выше нуля и очень редко ниже минус 10 ° C. Я бы, вероятно, выбрал систему воздух-воздух, также известную как кондиционер. Тепловые насосы наиболее эффективны, когда температура источника и температура назначения различаются как можно меньше. Тепловые насосы «воздух-вода» должны делать воду более горячей, чем желаемая внутренняя температура, чтобы радиаторы могли выделять значительное количество тепла. Это снижает эффективность.
Но переоборудовать кондиционер в существующий старый дом с толстыми каменными стенами – это что-то. Переоборудование теплового насоса типа «воздух-вода» проще, но необходимо заменить все радиаторы на более крупные или на активные радиаторы с вентиляторами. Это дорого. И хотя такая система снизит ваш выброс CO2, она никогда не окупится (если только цена на ископаемое топливо не вырастет очень значительно в ближайшие годы).
Если вы живете где-нибудь с очень холодной зимой, любой тепловой насос, вероятно, не подойдёт вам в качестве единственного источника тепла. В самые холодные дни вам понадобится дополнительное отопление. Лично я бы удостоверился, что он использовал накопленное топливо (масло или сжиженный нефтяной газ) и работал, даже если электричество было отключено (резервная батарея электричества для котла, или плита или огонь, которым не нужно электричество для работы). Сильный холод очень быстро становится угрозой для жизни и может сопровождаться погодой, которая исключает возможность эвакуации!
Современный конденсаторный газовый котёл не так вреден для окружающей среды, как можно было бы подумать, по крайней мере, до зимы электроснабжение – это в основном возобновляемая энергия.