Как зелёная инфраструктура помогает бороться с наводнениями в городах

Все мы встречали людей, в домах которых есть красивые и всегда цветущие растения и цветы.

Но знаете ли вы, что у города тоже могут быть озеленёнными? Сингапур, безусловно, один из таких городов.

Сингапур, также известный как «город-сад», станет «городом в саду». Обилие зелени – поразительная особенность: парки, зелёные крыши, уличные растения и деревья на каждом углу.

Но зелень не только для того, чтобы радовать глаз и создавать удобные для жизни общественные места – она ​​также помогает снизить риск затопления.

Сингапур, как и многие другие густонаселённые города, находится под угрозой наводнения. Один из способов решить эту проблему – озеленить общественные места и стимулировать частное развитие в соответствии с принципами флагмана правительства. Программа «Азбука» , призванная сделать воду «Активной, красивой и чистой». Тщательно спланированные и осуществлённые инвестиции в так называемую «зелёную инфраструктуру» окупаются: они делают город более устойчивым в долгосрочной перспективе, а также создают больше мест для встреч и взаимодействия людей.

Взаимодействие людей в большом городе может быть гораздо комфортабельней, если это специально оснащённый инфраструктурой жилой комплекс, как например новый ЖК бизнес класса Акватория в Ростове

  Хотя приверженность Сингапура к озеленению общественных мест примечательна, это         не единственный город, который «пачкает» руки, продвигая естественные экосистемы. Нидерланды уже много лет продвигают «зелёные» подходы в городском планировании с инновационным изменением конструкции канализационных систем или созданием многофункциональных « водных квадратов », которые могут удерживать ливневую воду во время сильного дождя, а в остальном служат социальным пространством. .

Идея удержания дополнительной воды во многих местах города лежит в основе программы « Город губки », недавно запущенной Китаем: поскольку многие из его быстрорастущих городов страдают от хронических наводнений, 16 городов проводят пилотные мероприятия по удержанию, очистке и слить воду экологически чистым способом. Китай использует эту программу для изучения экономической эффективности различных мер и оценки возможностей для расширения в масштабах страны.

Фактически, обычная проблема для градостроителей – это количественная оценка преимуществ «зелёных» подходов. В США компания Portland добилась экономии, когда перестала полагаться в основном на большие складские туннели и систему трубопроводов и начала инвестировать в так называемые «зелёные улицы», которые могут удерживать сток воды, что позволяет сэкономить на стоимости строительства и обслуживания более крупных систем. В Японии крупномасштабные водно-болотные угодья были восстановлены в рамках проекта реки Маруяма недалеко от города Тоёока, что создало действенный цикл улучшенной естественной среды обитания, привлекая больше посетителей и оживляя местную экономику.

Действительно, городам необходимо учитывать людей и местную экономику при планировании и инвестировании в городскую инфраструктуру. Города должны стремиться создавать удобные для жизни пространства, где люди могут работать и играть, предприятия стремятся обосноваться и инвестировать, и которые способствуют повышению устойчивости физической среды.

Сегодня уже есть много примеров успешных инвестиций в зелёную инфраструктуру – будем надеяться, что они вдохновят многие другие города начать делать подобные вещи.

More from my site

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *